Казань, ул. Достоевского, д. 40
Москва, проспект Вернадского, д. 29, офис 507
Ипотека
Ипотека для семей с двумя, тремя и более детьми
16.08.2021
26

Льготная ипотека под 6% появилась в результате специфической ситуации на рынке: ипотека с господдержкой закончилась в 2017, соответственно спрос на нее упал, отчего в минусе начали оказываться банки и застройщики. 

Вместе с тем, в настоящее время ставки по ипотеке достигли своего минимума в сравнении с прошлыми годами. Всё это позволило правительству "убить двух зайцев": поддержать население и строительную отрасль, а также попытаться стимулировать рождаемость. 

Условия получения ипотеки под 6% для семей с двумя и более детьми

На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, Президент РФ Владимир Путин внес новое предложение по субсидии. 

Поучаствовать в ипотечной программе на льготных условиях смогут семьи, в которых 2-й, 3-й или следующий ребенок родится в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. 

  • Приобрести по сниженной ставке можно будет только объекты первичного рынка.

Проект предусматривает два срока субсидирования: семьям, где родился второй ребенок, льгота предоставляется на 3 года, а многодетным – на 5 лет (при рождении 3-го, 4-го и любого последующего ребенка неизменно). 
Если на момент пополнения в семье кредит уже был оформлен, заемщики могут обратиться за рефинансированием ипотеки в пределах тех же сроков. Предполагается, что этот шаг навстречу родителям станет одним из важнейших пунктов перезагрузки демографической политики в РФ.

Объем средств, выделенных на реализацию программы в 2018 значителен – 600 млрд. рублей на момент запуска. Однако в сравнении с предшествующими проектами это означает ужесточение условий. 10 января наконец было опубликовано соответствующее постановление – пока что без указания срока действия.

Какие банки дадут ипотеку под 6%?

Фиксация ставки делает проект довольно рискованным для банков – пункта о возобновлении финансирования правительством в случае выхода ставки за предусмотренные рамки нет. Изменение льготной ставки будет проводиться по формуле: ключевая ставка Центробанка на момент заключения договора + 2%. Тем не менее, о своем участии в программе уже заявили такие крупнейшие банки страны, как:

  • Сбербанк;

  • ВТБ;

  • Абсолют Банк;

  • Уралсиб;

  • Россельхозбанк;

  • Транскапиталбанк.

Также планируется присоединение к программе АИЖК, возможен положительный ответ также от Совкомбанка и РосЕвроБанка.

Другие условия программы

Хотя на период 3 или 5 лет ставка в 6% становится фиксированной для заемщика, финансисты советуют не забывать об остальной части срока кредитования. На данный момент ключевая ставка ЦБ равняется 7,75%, что по формуле даст более низкую процентную ставку, чем в среднем предлагает ипотечный рынок.
В программе заложена еще одна интересная особенность: если по завершении первого льготного периода, обозначенного при рождении второго ребенка, при рождении третьего семья имеет право на предоставление второго, уже 5-летнего, периода.

Участие в программе, по мнению аналитиков, поможет снизить ежемесячный платеж семьи на сумму от 5 до 10 тыс. рублей. При этом они рекомендуют обратить внимание на аналогичные ипотечные программы девелоперов и крупных банков, также предлагающих невысокие ставки обозначенной категории. Правда, сосредоточены такие предложения в основном в столицах, а значит, программа в первую очередь представляет интерес для жителей регионов.

Напоминаем, что бюджетные средства будут перечисляться напрямую банкам, минуя руки заемщиков.

Особенности и предполагаемые последствия

Поскольку новая программа призвана решать в первую очередь социальные, а не экономические задачи, объем ее финансирования уступает проектам 2015-16 годов. В кратковременной перспективе предполагается увеличение спроса на жилплощадь в новостройках – примерно на 10-15%.

Эксперты убеждают, что экономического пузыря с введением субсидий опасаться не приходится – напротив, предвидится незначительная стимуляция рыночного роста. Не прогнозируют также нехватку выделенных средств – существенные ограничения круга заемщиков позволят приобрести квартиру всем желающим, на которых распространяются льготы. Для сравнения, программы 2016-2016 годов, не предусматривающие столь строгих критериев «уложились» в бюджет, который был всего в 1,5 раза больше.

Еще одна положительная новость для покупателей жилья связана с тем, что даже при самых пессимистичных прогнозах проект вряд ли охватит больше 5% рынка. А значит, существенного роста цен на недвижимость не предвидится. Кроме того, специфика субсидируемой категории означает повышение спроса только на двух- и трехкомнатные квартиры, тогда как однокомнатных последствия никоим образом не коснутся.

Поделиться

Другие статьи

Все статьи

Задайте вопрос удобным для Вас способом

Казань, ул. Достоевского, д. 40

Москва, проспект Вернадского, д. 29, офис 507
Эта страница была полезной?