Калькулятор ипотеки
лет
руб.
руб.

Как снизить процент по ипотеке в 2018 году?

В последние полтора года ипотечный сегмент запестрел предложениями банков о рефинансировании ипотеки. Заменить невыгодные условия на выгодные предлагают всем заемщикам, чья ставка по кредиту превышает нынешнюю. 

Львиная доля оформленных на данный момент кредитов бралась под ставку в 12-14%, так что их рефинансирование определенно стоит того, чтобы повозиться с изменением условий. Это выгодно не только должнику, но и кредитору, ведь чем выше выплаты по кредиту, тем выше риск, что заемщик не выполнит свои обязательства. А значит – банк ждет волокита с продажей имущества, которым обеспечивался договор.

Тенденции ипотечного рынка, по мнению аналитиков, приведут к росту рефинансированных кредитов до 20%. Ближайшие три года ознаменуются практически полным рефинансированием и досрочным погашением всех взятых перед банками ипотечных обязательств.

Стоит ли перекредитоваться в 2018?

Перекредитование способно сэкономить немалые суммы заемщикам, чья процентная ставка по договору превышает рыночную на 2-3 пункта. 

По подсчетам АИЖК разница в 3-4 процентных пункта означает снижение выплат на 20-25%. 

Для среднестатистического кредита в 4 млн., взятого на 15 лет, это означает уменьшение ежемесячных платежей на 9 тыс.руб. 

Экономия зависит от размера аннуитетного платежа – чем он больше, тем больше выгода от рефинасирования.

Однако в АИЖК отмечают, что даже 0,5 п.п. способны составить выгоду. Во-первых, кредит становится комфортнее благодаря меньшим ежемесячным выплатам, во-вторых, общая сумма переплаты существенно сокращается.

А вот тем, кто уже выплатил проценты и теперь погашает тело кредита, перекредитование погоды не сделает – размер платежей для них никак не изменится. Всем остальным достаточно убедиться, что экономия значительно превышает расходы на рефинансирование.

Где можно рефинансировать ипотеку?

Обеспечить более выгодные условия по ипотеке можно обратившись в банк, с которым уже имеется кредитный договор. Если там по какой-либо причине отказываются снижать ставку по действующему договору или заключать новый, можно обратиться в любое другое кредитно-финансовое учреждение, готовое предоставить более выгодные условия.

Погашение ипотеки при помощи кредитования в другом банке не требует согласия первого кредитора.

Цена вопроса

В АИЖК сообщают, что рефинансирование ипотеки обходится в 10-15 тыс.руб. – это сумма, необходимая для формирования нового пакета документов. «Отбить» потраченные деньги у большинства заемщиков получается уже в первые полгода после перекредитования.

По московским ценам, оценка объекта недвижимости обойдется примерно в 5 тыс. руб., 1 тыс. руб. придется потратить на государственную пошлину за регистрацию второго ипотечного договора. А вот за справку об остаточном долге и сведения о способе и реквизитах его погашения платить первому банку не придется вообще.

Возможен ли отказ?

Право отказать заемщику в рефинансировании у банка есть. Ипотечный менеджер «дает добро» на вторичный кредит точно так же, как и на первый. Если должник показал себя недобросовестным плательщиком и в его кредитной истории зафиксированы просрочки, шансы на одобрение снижаются.

Также потребуется переоценка залоговой недвижимости. Если дом, где находится квартира, успели признать аварийным, принимать его в качестве обеспечения банк не будет. Заново будет рассмотрена и платежная способность клиента – если семейный доход снизился и банк сочтет его недостаточным, он имеет полное основание для отказа.

Во всех остальных случаях заявка с высокой вероятностью получит ход.


Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить