Ипотека на комнату рассчитать
лет
руб.
руб.

Ипотека на комнату

Когда сбережений не хватает на покупку целой квартиры, но иметь собственный угол уж очень хочется, можно попытаться купить в кредит комнату – с тем, чтобы в будущем разменять ее на жилье мечты.

Особенности ипотеки на долю в квартире

Банки не любят данный вид кредитования, потому что сумма займа меньше, чем при обычной жилищной ипотеке, а затраты кредитно-финансового учреждения остаются теми же. Доля в квартире или частном доме отличается очень низкой ликвидностью, особенно за пределами Москвы, что абсолютно не прельщает кредиторов. Поэтому даже узкий круг банков, которые согласны дать кредит на часть квартиры, предпочитают обеспечивать ипотеку другим, более оборотоспособным имуществом заемщика. При этом заемщик не обязательно должен быть залогодателем и собственником заложенного имущества.

Практически невозможно получить кредит для выкупа доли квартиры у лиц, с которыми у заемщика существуют близкородственные связи (у родителей, детей, братьев и сестер), а также у бывших супругов. Чем больше времени пройдет с момента развода, тем выше вероятность, что кредитная организация все же рассмотрит ваше заявление. Новый брак также повышает шансы.

Для того, чтобы взять кредит на долю в квартире, необходимо также понимать, что такое часть квартиры в контексте жилищного и гражданского законодательства. Это помещение, предназначенное для непосредственного проживания людей и соответствующее этой цели по техническим и санитарным характеристикам. Само собой, никакой банк не станет ссужать деньги на выкуп кладовой или другого подсобного помещения, даже если вы решили, что сможете там жить.

Комнатная ипотека налагает свои ограничения на реализацию права собственности заемщиком. Так, для продажи, дарения, сдачи в аренду и обмена части квартиры потребует разрешение банка. Не требуется разрешение только на завещание доли.

Требования к комнате в ипотеку

Так как банк будет вынужден заниматься продажей залога в случае невыплаты кредита, он выставляет свои требования к комнате под ипотеку. Выкупаемая доля должна:

  • обеспечиваться горячей и холодной водой, быть полностью отапливаемой газом, паром или электричеством;

  • иметь кухню и санитарный узел, изолированные от других квартир;

  • иметь исправную дверь и окна, а при расположении на верхних этажах – и крышу;

  • быть свободна от регистрации в ней кого-либо, кроме членов семьи.

Кредитные организации также могут устанавливать ограничения по площади жилого помещения или кухни.

Но квартира и даже комната не могут рассматриваться в отрыве от дома, в котором они находятся, поэтому дом должен быть:

  • в жилом состоянии (аварийные, под снос или реконструкцию дома банками не рассматриваются!);

  • построен на бетонном, каменном или кирпичном фундаменте;

  • иметь перекрытия из металла или железобетона (в противном случае требуется заключение страховой компании, но даже это не гарантирует положительное решение банка).

Допустимый возраст дома зависит от его индивидуальных характеристик и расположения.

Не исключает получение ипотеки, но существенно влияет на ее судьбу наличие неузаконенной планировки, не выявленной банком, прописка несовершеннолетних детей в залоговой квартире, возраст более 25 лет для панельного жилья.

Требования к заемщику

Требования к заемщику зависят от кредитной политики банка и могут существенно варьироваться даже в таких ключевых вопросах, как гражданство заемщика. Но зачастую эти требования таковы:

  • гражданство РФ;

  • возраст не менее 20 и не более 65 лет к окончанию срока кредита (пожилые люди могут обойти это ограничение при помощи страхования жизни и здоровья);

  • наличие постоянного места работы и достаточной заработной платы.

Заработная плата титульного заемщика должна превышать размер аннуитетной выплаты как минимум на 10 тыс. рублей, но некоторые банки обходятся без этого условия.

Созаемщиками и поручителями по ипотеке на часть квартиры могут выступить не более 3-х физических лиц. Но и здесь опционально – например, Транскапиталбанк увеличил это число до 4-х.

Большинство кредитных организаций требует обязательного страхования приобретаемой недвижимости.

Порядок оформления ипотеки на комнату

Порядок оформления комнатной ипотеки не отличается от аналогичного для ипотеки на квартиру. К числу отличий относится то, что заемщик должен предоставить заключение независимого эксперта о доле квартиры и ее оценку. Кроме того, заемщик должен получить нотариально заверенное согласие на продажу доли под ипотеку от других владельцев квартиры.

Выкуп последней доли

Практически все банки охотно ссужают деньги на выкуп последней доли в ипотеку, поскольку в этом случае заемщик становится полноправным собственником, и вся квартира целиком служит обеспечением договора. В этом случае заемщик получает ипотеку под минимальные проценты (около 12,5%) и с минимальным первым взносом (около 10%). Благосклонно относятся банки и к случаям, когда собственником другой части квартиры является второй супруг. Срок выплаты ссуды на выкуп последней доли, как правило, составляет от 1 до 25 лет. Но даже в этом случае сумма кредита не превысит 80% от стоимости жилья.

Перечень необходимых документов 

Список подаваемых документов может расширяться по усмотрению банка, но в общем виде включает в себя:

  • заявление-анкету;

  • постраничную копию паспорта;

  • справку 2-НДФЛ или справку о доходах по форме банка;

  • копию трудовой книжки;

  • правоустанавливающие и технические документы на недвижимость;

  • копии паспортов продавцов недвижимости;

  • свидетельство СНИЛС;

  • свидетельство о браке;

  • справку о доходах и налоговую декларацию за прошедший год;

  • документы, подтверждающие право собственности на другие виды капитала.

Банки, выдающие ипотеку на комнату: ВТБ 24, Зенит, Глобекс, Хоум Кредит. Только Сбербанк кредитует покупку комнаты без дополнительной недвижимости для залога, но сумма первого взноса в этом случае возрастает до 30%.