Казань, ул. Достоевского, д. 40
Москва, проспект Вернадского, д. 29, офис 507
Что такое "выкуп последней доли" в ипотеку у родственников?
Ипотека

Что такое "выкуп последней доли" в ипотеку у родственников?

17.08.2021
720

Нужно различать понятия "последняя доля" и просто "доля в квартире". Как осуществляется ипотечное кредитование, если вам нужно выкупить только долю? Обычно такие сделки осуществляются между родственниками. 

Например, когда один член семьи владеет одной комнатой, а второй другой. Чтобы стать владельцем жилья полностью, необходимо выкупить вторую комнату у родственника.
Квартирная доля, в отличие от "последней доли" — это часть жилого помещения, у которой имеется собственник. В этом случае не определено где именно расположена эта доля. 
Например, вы владеете 1/3 квартиры, но где расположена эта треть? Может вы имеет право на одну треть каждой комнаты или она может соответствовать метражу конкретной комнаты, а может и не соответствовать. Юридически доля не равна комнате.
Поэтому, взять в ипотеку можно только последнюю долю! Оформить ипотеку на долю квартиры невозможно, так как ее границы не обозначены, в этом случае сделки должны осуществляться без участия банка, когда покупатель выплачивает стоимость данной доли. 

Выкуп последней доли у родственников

Широко распространена ситуация, когда человек является собственником доли в квартире и собирается выкупить оставшиеся доли других собственников, чтобы стать полноправным владельцем всего объекта недвижимости. Многие банки поддерживают этот вид кредитования, так как обеспечением договора служит квартира. То есть в залоге у банка будет квартира целиком! 

Тем не менее, получение ипотечного кредита на приобретение последней доли в жилом помещении зависит от многих факторов, которые будут учитывать банки, осуществляющие кредитование:

  1. Если сделка совершается между родственниками, то некоторые банки могут признать ее фиктивной с целью обналичивания денежных средств. Здесь необходимо доказать, что целью договора является урегулирование денежных и имущественных отношений между родственниками.
  2. Если договор купли-продажи производится между бывшими супругами. Чем большее время прошло после развода, тем охотнее банк идет на кредитование. Важную роль также  играет наличие нового брака у каждой из сторон.

Список банков Казани, осуществляющих кредитование при выкупе последней доли:

  1. Сбербанк

  2. ВТБ24

  3. Особенности: имеющаяся доля является первоначальным взносом.

  4. Райффайзен Банк

  5. Банк БЖФ

  6. Особенности: покупатель для осуществления сделки должен иметь 20% собственных средств от доли. На остатки производится кредитование.

  7. Россельхозбанк

  8. Татсоцбанк

  9. Дельта Кредит 

Особенности: для выкупа доли у родственников необходим первоначальный взнос 50%.

Документы, необходимые для подачи заявления на ипотечный кредит по выкупу доли: документы для ипотеки

Поделиться vk fb tw tg

Другие статьи

Все статьи

Задайте вопрос удобным для Вас способом

Казань, ул. Достоевского, д. 40

Москва, проспект Вернадского, д. 29, офис 507
Эта страница была полезной?