Казань, ул. Достоевского, д. 40
Москва, проспект Вернадского, д. 29, офис 507
Досрочное погашение ипотеки
Ипотека

Досрочное погашение ипотеки

01.08.2022
41

Заемщик имеет право полностью досрочно погасить ипотечный кредит. Никаких запретов и ограничений уже давно нет и полное досрочное погашение ипотечного кредита вы можете произвести при первой возможности без каких-либо штрафов или пеней.  Отдельные банки все-таки ограничивают даты полного досрочного погашения, совмещая их с датами платежа, например, и могут взимать комиссию за досрочное погашение во вне установленную дату. Такие условия прописываются в кредитном договоре, и Вы можете ознакомиться с ними заранее.

Для того чтобы досрочно погасить ипотечный кредит вам надо обязательно составить заявление на полное досрочное погашение, простое внесение средств на счет в банке без такого заявления не произведет закрытие кредита. Заявление, обычно формируется в приложении банка в смартфоне, посещать отделение банка необязательно. При заявлении рассчитывается сумма основного долга и проценты, начисленные на дату погашения. Программа банка будет «ждать» внесения рассчитанной суммы в заявленную дату и спишет основной долг и проценты в полном объеме. При внесении же средств без формирования такого заявления, сумма средств будет списываться по графику ежемесячными платежами и закрытия не произойдет и, самое главное, проценты будут начисляться по графику, потому очень важно сформировать заявление на полное досрочное погашение. Аналогично надо действовать и с частично досрочным погашением: формировать заявление. Но, тут Вам уже представиться возможность сократить срок кредита или ежемесячный платеж. Важно понимать, что Вы платите проценту банку только за фактическое пользование кредитом. Многие бояться, видя график платежей, включающий оплату процентов за весь период пользования кредитом, что при досрочном погашении проценты надо будет все равно погасить. Спешим Вас успокоить, погасить проценты надо будет лишь за то время, пока вы пользовались займом. При досрочном погашении Вы возвращаете только невыплаченное тело кредита (остаток суммы, которую Вы брали в банке) и проценты, начисленные ровно на дату возврата.

Помните, что при полном досрочном погашении ипотеки Вы имеете право вернуть часть страховой премии, уплаченной при страховании жизни и залога (недвижимости, которую вы приобрели) в рамках ипотечного кредитования, за вычетом месяцев действия страхового покрытия, те с момента заключения или пролонгации договоров страхования до даты его досрочного погашения.

Закрыв кредит надо помнить, что останется сделать еще одно очень важное дело: снять обременение банка с Вашего жилья. Как это делать и для чего это нужно делать?

Поделиться vk tg

Другие статьи

Все статьи

Задайте вопрос удобным для Вас способом

Казань, ул. Достоевского, д. 40

Москва, проспект Вернадского, д. 29, офис 507
Эта страница была полезной?