Казань, ул. Достоевского, д. 40
Москва, проспект Вернадского, д. 29, офис 507
Ипотека
Ипотека для бюджетников
22.08.2021
21

В ипотечном кредитовании не первый год наблюдается тенденция к упрощению для заемщиков, работающих на государство. При помощи банков государство формирует социально и экономически привлекательный образ бюджетника.

Категории льготников

Ипотека работникам бюджетной сферы – это разновидность социальной ипотеки, которая выдается врачам, учителям, молодым ученым и военным в случае, если они соответствуют установленным требованиям. Если в семье целых два бюджетника, ипотека все равно будет выдана одному из них.

Так, учителя к моменту оформления ипотеки должны быть не старше 35 лет, при этом в государственном учебном заведении они должны проработать не меньше 3 последних лет.

Врачам ипотека на льготных условиях оформляется лишь в том случае, если они являются востребованным специалистом в своей области.

В редких случаях льготы (покупка жилья по себестоимости) могут предоставляться студентам, отработавшим 150 смен в строительном отряде.

Условия ипотеки для бюджетников

Финансирование ипотеки бюджетникам в 2017 году проводится на основании федеральных и местных программ. Размер компенсации при участии в таких программах достигает 30% от стоимости недвижимости. Для семей бюджетников с детьми сумма субсидии может достигать 35%. Финансирование такой покупки на льготных условиях возможно лишь один раз. Кроме того, только молодые ученые могут свободно выбирать район проживания – остальным категориям бюджетников придется искать недвижимость поближе к отделению банка, где оформляется кредит.

Государственная поддержка бюджетников проводится в виде:

  • выдачи субсидий для внесения первоначального взноса или погашения кредита;

  • покупки жилья, выкупленного государством у застройщика (без накрутки, что позволяет снизить его стоимость почти в полтора раза);

  • снижения процентной ставки.

При этом бюджетники должны не иметь собственного жилья (к примеру, проживать в квартире с родственниками, снимать квартиру или жить в коммуналке), проживать в помещении, где нарушены технические и санитарные нормы или иметь стесненные жилищные условия (меньше 14 кв.м. на человека).

Сниженная процентная ставка для льготников, как правило, варьируется в районе 11% годовых. Сбербанк предлагает самую низкую ставку – от 9,5%. Для «бюджетных» заемщиков снижается и размер первоначального взноса до 10% для учителей и военнослужащих.

В зависимости от политики кредитно-финансового учреждения и действующей льготной программы, кредитная ставка может опускаться до 4%. При этом банк все равно проверяет платежеспособность заемщика – сумма ежемесячных выплат не должна превышать 40% от его дохода. Разумеется, возможно и даже желательно привлечение созаемщиков.

Ипотека для военных, которая предоставляется также контрактникам, имеет свои отличия. Для них существует специальная Накопительно-ипотечная система. Стать ее участником рядовые бойцы могут, подав заявление. Получение первого офицерского звания автоматически включает военного в эту систему. Для получения социальной ипотеки ему требуется быть участником НИС не менее 3-х лет.

Порядок оформления ипотеки для бюджетников

Молодым ученым следует подавать заявление по месту работы – оно будет передано в Академию наук.

Военным достаточно написать рапорт командиру части – дальнейшие заботы на себя возьмут уполномоченные лица.

Учителя должны подать соответствующее заявление в Агентство ипотечного жилищного кредитования, которое при удачном исходе выдаст им сертификат.

Прежде чем подавать заявление, рекомендуется обратиться в местные органы власти, чтобы получить исчерпывающую информацию о действующих в регионе программах социальной ипотеки для бюджетников. Там же потенциальных заемщиков могут проконсультировать – попадают ли они под действие этих программ.

Решение о допуске к льготным программам принимает специальная комиссия, действующая в районных и городских администрациях. После рассмотрения всех документов и справок она выдаст сертификат, с которым можно будет идти в банк. Как правило, банки, в которых имеет долю государство, предлагают более выгодные социальные ипотеки бюджетникам.

Перечень документов для ипотеки бюджетникам

Примерный список документов для получения ипотеки бюджетникам включает в себя:

  • соответствующее заявление;

  • индивидуальный график платежей;

  • копии документов, удостоверяющих личность заемщика и членов его семьи, включая несовершеннолетних детей;

  • документы, подтверждающие учет в налоговых органах;

  • выписка из домовой книги и справка о составе семьи;

  • договор купли-продажи на недвижимость;

  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;

  • копии заполненных страниц трудовой книжки;

  • справку с места работы о сроке трудовой деятельности и получаемой заработной плате;

  • сертификат на субсидию, если таковой имеется.

Требования банков индивидуальны и могут варьироваться в каждой отдельной ситуации (например, в зависимости от того, есть у заемщика лицевой счет в данном банке или его нужно будет оформить на срок ипотеки).

Поделиться

Другие статьи

Все статьи

Задайте вопрос удобным для Вас способом

Казань, ул. Достоевского, д. 40

Москва, проспект Вернадского, д. 29, офис 507
Эта страница была полезной?