Льготная ипотека под 6% появилась в результате специфической ситуации на рынке: ипотека с господдержкой закончилась в 2017, соответственно спрос на нее упал, отчего в минусе начали оказываться банки и застройщики.
Вместе с тем, в настоящее время ставки по ипотеке достигли своего минимума в сравнении с прошлыми годами. Всё это позволило правительству "убить двух зайцев": поддержать население и строительную отрасль, а также попытаться стимулировать рождаемость.
Условия получения ипотеки под 6% для семей с двумя и более детьми
На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, Президент РФ Владимир Путин внес новое предложение по субсидии.
Поучаствовать в ипотечной программе на льготных условиях смогут семьи, в которых 2-й, 3-й или следующий ребенок родится в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года.
- Приобрести по сниженной ставке можно будет только объекты первичного рынка.
Проект предусматривает два срока субсидирования: семьям, где родился второй ребенок, льгота предоставляется на 3 года, а многодетным – на 5 лет (при рождении 3-го, 4-го и любого последующего ребенка неизменно).Если на момент пополнения в семье кредит уже был оформлен, заемщики могут обратиться за рефинансированием ипотеки в пределах тех же сроков. Предполагается, что этот шаг навстречу родителям станет одним из важнейших пунктов перезагрузки демографической политики в РФ.
Объем средств, выделенных на реализацию программы в 2018 значителен – 600 млрд. рублей на момент запуска. Однако в сравнении с предшествующими проектами это означает ужесточение условий. 10 января наконец было опубликовано соответствующее постановление – пока что без указания срока действия.
Какие банки дадут ипотеку под 6%?
Фиксация ставки делает проект довольно рискованным для банков – пункта о возобновлении финансирования правительством в случае выхода ставки за предусмотренные рамки нет. Изменение льготной ставки будет проводиться по формуле: ключевая ставка Центробанка на момент заключения договора + 2%. Тем не менее, о своем участии в программе уже заявили такие крупнейшие банки страны, как:
-
Сбербанк;
-
ВТБ;
-
Абсолют Банк;
-
Уралсиб;
-
Россельхозбанк;
-
Транскапиталбанк.
Также планируется присоединение к программе АИЖК, возможен положительный ответ также от Совкомбанка и РосЕвроБанка.
Другие условия программы
Хотя на период 3 или 5 лет ставка в 6% становится фиксированной для заемщика, финансисты советуют не забывать об остальной части срока кредитования. На данный момент ключевая ставка ЦБ равняется 7,75%, что по формуле даст более низкую процентную ставку, чем в среднем предлагает ипотечный рынок.
В программе заложена еще одна интересная особенность: если по завершении первого льготного периода, обозначенного при рождении второго ребенка, при рождении третьего семья имеет право на предоставление второго, уже 5-летнего, периода.
Участие в программе, по мнению аналитиков, поможет снизить ежемесячный платеж семьи на сумму от 5 до 10 тыс. рублей. При этом они рекомендуют обратить внимание на аналогичные ипотечные программы девелоперов и крупных банков, также предлагающих невысокие ставки обозначенной категории. Правда, сосредоточены такие предложения в основном в столицах, а значит, программа в первую очередь представляет интерес для жителей регионов.
Напоминаем, что бюджетные средства будут перечисляться напрямую банкам, минуя руки заемщиков.
Особенности и предполагаемые последствия
Поскольку новая программа призвана решать в первую очередь социальные, а не экономические задачи, объем ее финансирования уступает проектам 2015-16 годов. В кратковременной перспективе предполагается увеличение спроса на жилплощадь в новостройках – примерно на 10-15%.
Эксперты убеждают, что экономического пузыря с введением субсидий опасаться не приходится – напротив, предвидится незначительная стимуляция рыночного роста. Не прогнозируют также нехватку выделенных средств – существенные ограничения круга заемщиков позволят приобрести квартиру всем желающим, на которых распространяются льготы. Для сравнения, программы 2016-2016 годов, не предусматривающие столь строгих критериев «уложились» в бюджет, который был всего в 1,5 раза больше.
Еще одна положительная новость для покупателей жилья связана с тем, что даже при самых пессимистичных прогнозах проект вряд ли охватит больше 5% рынка. А значит, существенного роста цен на недвижимость не предвидится. Кроме того, специфика субсидируемой категории означает повышение спроса только на двух- и трехкомнатные квартиры, тогда как однокомнатных последствия никоим образом не коснутся.