Казань, ул. Достоевского, д. 40
Москва, проспект Вернадского, д. 29, офис 507
Снятие обременения (погашение записи об ипотеке)
Ипотека

Снятие обременения (погашение записи об ипотеке)

14.09.2022
81

По-прежнему бытует мнение, что при ипотеке квартира принадлежит банку. Это одна из существенных ошибок обывателей. Квартира принадлежит покупателю, взявшему деньги на покупку ее в банке, и, потом, в большинстве случаев, приобретенная таким образом квартира, является обеспечением по выданному на ее покупку кредиту. Собственником квартиры становится ее покупатель (заемщик), а Банк становится залогодержателем Вашей квартиры, т.е. она является залогом и обеспечивает исполнение Вами обязательств по выданному на ее покупку кредиту. Об этом в Едином Государственном Реестре Недвижимости (ЕГРН) делается запись, которую Вы сами можете увидеть, заказав выписку из ЕГРН. Пока эта запись об ипотеке (обременении) не погашена, те не убрана, никакие сделки с данной квартирой невозможны, лишь с согласия кредитора (банка). Проще говоря, Если Вы решите продать такую квартиру, регистратор (специалист, регистрирующий сделки с недвижимостью) попросит или согласие кредитора (залогодержателя-банка) или погашения записи об ипотеки, что тоже возможно только с согласия кредитора. То есть, без банка Вы пока не погасили ипотечный кредит НИКУДА.

Но означает ли погашение ипотечного кредита автоматического снятие обременения (погашение записи об ипотеки)? Отвечаем – нет. Чтобы погасить запись об ипотеке в ЕГРН Вам надо самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением на погашение указанной отметки. Все очень просто: ипотечный кредит и его обслуживание – это отношения Вас и кредитора – банка и в Росреестре никто не знает о том исполнены Ваши обязательства перед банком или нет. Все сведения в Росреестр вносятся согласно и на основании заявлений в установленной форме. То есть, чтобы запись об обременении убрать Вам надо заявить о полном расчете с банком, но при этом Вам надо это будет обязательно подтвердить. Обратившись в Росреестр через МФЦ с таким заявлением, Вам надо обязательно иметь справку о погашении кредита, доверенность от Банка на ваше имя на подачу закладной и саму закладную. Откуда взялась закладная, спросите Вы и что это такое? Отвечаем: закладная является ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца:

  1. право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств;

  2. право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Закладную покупатель (заемщик) подписывает в банке в день сделки и она сдается в Росреестр вместе с остальным комплектом документов (договор купли – продажи, кредитный договор). Сама закладная, после государственной регистрации перехода права, забирается из Росреестра банком и хранится у него в депозитарии. После погашения ипотечного кредита закладная изымается и передается Вам. Предоставление в Росреестр Закладной снятия обременения совместно со справкой о закрытии и является основанием для погашения записи об ипотеки. Сама услуга предоставляется бесплатно. Сроки ее оказания – 5 рабочих дней. Само же изъятие закладной может затянуться до месяца, в зависимости от того, где храниться закладная и от скорости работы банка, но такие сроки скорее исключение, как правило, закладную выдают через 1- недели.

            Все чаще банки начали отказываться от составления закладной или составляют ее в электронной форме. Это существенно упрощает снятие обременения при закрытии ипотечного займа.

Поделиться vk tg

Другие статьи

Все статьи

Задайте вопрос удобным для Вас способом

Казань, ул. Достоевского, д. 40

Москва, проспект Вернадского, д. 29, офис 507
Эта страница была полезной?